保育方針

NO IMAGE

保育理念

子ども一人一人が互いを認め合い、生き生きと育ち合うことを、第一とする。

保育スローガン

子どもファースト

保育方針

保育所保育指針に則り、子どもそれぞれの違いを受け止め、尊重し保育する。

園の特色

• 広いわかば第二保育園の園庭と、緑豊かなわかば保育園の園庭の両方を使うことができ、楽しい遊びと好奇心を満たす場です。いろいろな遊具で多様な遊びができます。
  • 2,000冊以上の絵本の貸し出し、親子のふれ合いを元に感性を養い、親子の愛着関係をより深まる機会を設けいています。
  • 毎日の給食はバラエティーに富み、栄養のバランスも考えられた、美味しいと評判の献立です。また、アレルギーをお持ちのお子さんにも、それぞれ対応した給食を提供します。
  • 近くには巽東緑地公園があり、静かで恵まれた環境です。
  • 外部の専門指導員によるリトミック遊びを取り入れ、音に合わせて自己表現する楽しさをより感じられる取り組みも行っています。
  • 3歳になると、外部の専門指導員による体育あそびや、音楽あそびもあり、身体づくりやリズムを覚える以外にも、他の子どもたちとのかかわりをより豊かに経験できる取り組みも行っています。
  • わかば第二保育園を卒園すると、わかば保育園に進むことができ、一貫した乳幼児教育を受けることができます。
  • その他、長時間保育、障がい児保育や、子育ての不安や悩みについての相談も行っていますので、お気軽にご相談ください。