保育方針

NO IMAGE

保育理念

子ども一人一人が互いを認め合い、生き生きと育ち合うことを、第一とする。

保育スローガン

子どもファースト

保育方針

保育所保育指針に則り、子どもそれぞれの違いを受け止め、尊重し保育する。

園の特色

• 緑豊かなわかば保育園の園庭には様々な遊具があり、楽しい遊びと好奇心を満たす場です。
  • 専門の外部指導員によるリトミックや音楽あそびを通じ、音に合わせて表現遊びを楽しむとともに、他児との関わるをより深められる経験を促しています。
  • 広い園庭(夏季はホールにて)で専門講師による体育あそびを行い、転倒しにくく、怪我のしにくいしなやかな身体づくりに取り組んでいます。また、友達と体を動かすことの楽しさを感じられるように促しています。
  • 2,000冊以上の蔵書から絵本を貸し出し、親子のふれ合いを元に感性を養い、親子の愛着関係をより深まる機会を設けいています。
  • 毎日の給食はバラエティーに富み、栄養のバランスも考えられた、美味しいと評判の献立です。また、アレルギーをお持ちのお子さんにも、それぞれ対応した給食を提供します。
  • 近くには巽東緑地公園があり、静かで恵まれた環境です。
  • その他、長時間保育、障がい児保育や、子育ての不安や悩みについての相談も行っていますので、お気軽にご相談ください。