大切な命を守る~先生からの贈呈のペープサートを通して~

6月26日に、わかば第二保育園の2歳児が集まり、職員が40周年記念として贈呈した地震の時の身の守り方のペープサートを使って、子ども達にお話をしました。18日の地震の日、園長より子ども達に身の守り方のお話しを聞き、25日に地震時の避難訓練を行い、そしてペープサートです。小さなお友だちも、大切な身を守る方法をこの僅かな間にお話しを聞く事とで、地震への意識が高まり、ダンゴ虫のポーズも覚えてくれました。小さな頃から、「大切な命を守る」ことの大切さを分かってもらえたらと願っています。

保育士の最新記事4件