オクラの苗って不思議です

今、園庭の菜園やプランターで5歳児は枝豆、4歳児はオクラ、3歳児は茄子、2歳児は枝豆と、野菜を育てています。

そのオクラで大事件です。4月23日過ぎに苗を植えたのですが、週明けに保育園にきたら、苗がないのです。猫?烏?、ナメクジ?

調べて見ると、オクラは育てやすい夏野菜ですが、繊細なところもあって、まだ少し気温が低いときに苗を植えると、苗がしおれて葉が全部なくなってしまうそうです。植えるのが少し早かったんですね。
そこで、ゴールデンウィーク明けに、再度、苗を買って、植えました。今は、頑張って元気に育ってくれています。
小さな菜園ですが、今は爽やかなわかば色でいっぱいです。子どもたちのようです。

これらの野菜達が、元気よく、大きくなって、たくさんの実をつけて、子ども達と収穫、食育を楽しめるのを楽しみしています。