今日の給食~梅干しごはん~

今日の給食は、「梅ごはん、鰆の照り焼き、ほうれん草のソテー、お味噌汁」です。
暑くなったこの時期には、梅の酸っぱさと梅に含まれるクエン酸がいいと、梅ごはんを提供しています。

梅干しって、小さな子どもたちは嫌がらないの?と思われると思いますが、当園では、みりんなどで梅干しを煮詰めて甘みを出してから、ご飯に混ぜています。カルシウムの摂取のために「じゃこ」はもちろん、鉄やカルシウムなどのミネラル、ビタミンも含まれる”小さい粒ながらも栄養素満点”の「ごま」も一緒に混ぜています。

だからか、子どもたちも美味しそうに食べていました。また、年長児が、本当に美味しかったのでしょうね、調理さんに「梅ごはんの梅は、どこの梅を使ってるんですか?」と質問があったくらいです。

鰆の照り焼きや、ほうれん草のソテーについても、子どもたちにとって美味しいのはもちろんのこと、食べやすいようにと工夫もいっぱいしています。

今後随時、ご紹介していきます。