サンタさん、来てくれてありがとう。

• 2022年12月23日

12月21日は、わかば保育園のクリスマス会でした。クリスマス会のためにホールに集まった子ども達の前にサンタさんがプレゼンをいれたソリを重たそうに引っ張って登場すると、子ども達から「頑張れ!」と応援の声が聞こえました。
子ども達からサンタさんへの質問タイムでは、「トナカイはどこにいるの?」「なんの食べものが好きですか?」などかわいらしい質問がいっぱいありました。その中でもある女の子が、サンタさんの耳元もできて「サンタさん、来てくれてありがとう」と。
本当に、私たち保育士もびっくりしました。何て素敵な言葉なんでしょう。嬉しく、感動しました。
そうですよね、来てくれるだけで「ありがとう」ですよね。今あることが当たり前じゃなく、感謝できる気持ちって、凄く素敵なことなんだなぁと、改めて感じさせてもらいました。
「ありがとう、子ども達」です。