さつま芋の苗を植えました

• 2021年5月26日

生野支援学校の生徒さん達が耕し、きれいに作って下さった畦に、昨日、職員でさつま芋の苗を植えました。さつま芋の種類は、紅あすまで、みんなで焼きいもを作ろうと思っています。
秋には、子ども達と一緒に芋を掘り出して、歓声が上がるのを楽しみに、お世話をがんばります。
そして、みんなでたき火を囲みながら焼きいもパーティを楽しみ、美味しいねって笑顔いっぱいになればと思っています。

畑を耕し、肥料を入れ、畦をつくり、苗を植えるまでの作業は本当に大変で、今年度生野支援学校の先生方、生徒さん達のご協力のお陰で、本当に助かりました。感謝です。

さつま芋だけでなく、どのお野菜も、食材も作ってくださる畜産農家さんにも、改めて有り難さを感じます。