地域の方々に支えられて

• 2021年5月13日

今年度も、勝山わかば高校のグラウンドの一部をいも掘りに使わせて頂けることになり、また菜園エリアの雑草抜き、耕し、肥料入れ、畦作りまでを生野支援学校の校長先生のご好意で支援学校の生徒さんがお手伝いをしてくださることとなりました。
 その雑草抜きから耕し、消毒作業までを今日してくださいました。
 私も、挨拶に伺いました。
 生徒の皆さん、真面目に黙々と丁寧に作業してくださり、経験値のある生徒さんが初めての生徒さんに教えたりしている姿は、本当に素晴らしく感じました。
 今後、勝山わかば高校の生徒さんだけでなく、支援学校の生徒さんとも当園の園児との交流が図れると素晴らしいなと思っています。
 地域のある方から、勝山わかば高校のグラウンドの一部をお借りできる機会を頂き、勝山わかば高校の校長先生他のご好意で高校生との交流もさせて頂き、そして今回は生野支援学校の生徒さんと校長先生、教職員の方々のご好意でこうした機会もいただき、地域の方々とのつながりが広がっていきながら、地域の方々のご好意で我々の保育も助けられていることを改めて感じ、感謝の気持ちでいっぱいです。