わかば保育園の給食には、新鮮なお野菜をいっぱい取り入れています。
また、旬の野菜も取り入れるよう努めています。

報告が少し遅くなりましたが、葉ゴボウも給食に出てきます。

葉ゴボウってご存知ですか?ごぼうですが、4月の初めの時期に収穫し、葉も茎も食べるんです。
私が子どもの時、祖父のお手伝いで葉ゴボウを収穫して「この葉っぱと茎を食べる」んだと聞かされたときの、「根っこじゃない?」びっくりは今でも忘れられません。
今の子ども達はごぼうがどうやって育って、収穫するかも見たこともないでしょうから、私のこの驚きは分かってもらえないかも、です。